Sarasehan Kebangsaan #7: Agama untuk Politik atau Politik untuk Agama?

Beranda >Berita >Sarasehan Kebangsaan #7: Agama untuk Politik atau Politik untuk Agama?

Sabtu 30 September 2023 pada pukul 09.00-12.00 WIB, dilaksanakan Sarasehan Kebangsaan #7 secara daring dengan tema "Agama untuk Politik atau Politik untuk Agama?". Acara ini hasil kolaborasi Perkumpulan Ilmuwan Sosial Humaniora Indonesia (PISHI) dengan Pusat Studi Agama & Perdamaian (PSAP) Universitas Kristen Immanuel (UKRIM) Yogyakarta.

Dr. Surya Masniari Hutagalung, M.Pd. dosen Universitas Negeri Medan didaulat sebagai moderator sarasehan kebangsaan ini. Ada empat pembicara yang dihadirkan untuk membicarakan tema yang sudah ditentukan yaitu Pdt. Dr. Sugiyanti Supit, S.Th., M.Pd.K. (Wakil Dekan 1 IAKN Manado); Xs. Budi S. Tanuwibowo (Ketua Umum Dewan Rohaniwan/Pengurus Pusat MATAKIN); Djaka Sapta (Presidium Majelis Luhur Kepercayaan Thd. Tuhan YME Indonesia, Kota Madium) dan Dr. Darsono, Drs., M.Si. (Kaprodi S2 Ilmu Politik FISIP Universitas Wijaya Kusuma Surabaya). Keempat pembicara membahas bagaimana posisi dan hubungan politik dengan agama. Para pembicara menekankan bahwa seharusnya agama ataupun politik menghadirkan persatuan dan keadilan bagi masyarakat Indonesia.

Secara keseluruhan sarasehan ini berjalan lancar. Setelah pemaparan para pembicara, peserta sarasehan diberi kesempatan untuk memberi tanggapan ataupun pertanyaan kepada para pembicara. Acara ini dihadiri sekitar 70 orang partisipan.

Tags: Sarasehan Agama Politik psapukrim